登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导智慧

广交朋友,共同进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事企业管理、市场营销、创业研究指导,特长是民营企业发展研究,曾指导、帮助过300多家企业走向成功之路,著有《财富增长之道》、《卓越领导者》、《创业指南》等专著,,青年创业国际计划(YBC)指导专家,总裁网专家,华夏博睿企业发展研究中心主委。

如何评估自己的情商?  

2017-02-24 11:31:13|  分类: 成功人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      研究证明,情商对人的生活和事业有着巨大的影响,如何判断自己的情商存在问题呢?下面的方法能帮助你正确认识和评估。
       1. 你很容易感到焦虑。
  你常常带有负面情绪,紧张、不安、焦虑。无处宣泄的感情使精神和身体都很紧绷。假如你的情商较高,那么就会懂得适当地处理紧张情绪,你会事前发现棘手情况的苗头,并早早解决好它,以免事态激化。假如你的情商较低,那么则无法有效地管理自己的情绪。情商低的人陷入焦虑的几率会加倍,他们常常感到低落,容易滥用药物,甚至会想自杀。
  2. 你很难坚持自己的立场。
  高情商的人能够在举止礼貌、充满同情心和善意的同时,坚持自己的立场,画出明确的界限。这种富有技巧性的行为是解决冲突时的理想手段。大部分人都没法不受影响,他们往往会陷入消极或激进的行为中。而高情商的人懂得顾全双方且坚持己见,不会未经思考就做出情绪性的举动。这使得他们能够在接触偏激和难搞的人时,保持中立,并且避免树敌。
  3. 你无法准确描述出自己的心情。
  每个人都会经历起起落落,然而很少有人能准确描述出自己到底处于怎样一种情绪中。我们的研究表明,只有36%的人能做到这点,然而这是一个不容小觑的问题,因为无法准确归类的情绪往往会被错误理解,导致不理智的选择和适得其反的行为。相反,高情商的人能够控制自己的情绪,因为他们明白自己处于何种情绪之中,他们有大量的词汇来描述自己的感觉。当很多人仅仅觉得“不爽”时,高情商的人能精确指出自己究竟是“急躁”还是感到“挫败”,抑或觉得“受到压迫”,还是“焦虑”。你能够用越精准的词来描述自己的情绪,就能越好地理解自己的状态,进而找出起因,并找到解决的方式。
  4. 你太急于下结论并且竭尽全力捍卫自己的观点。
  低情商的人往往会迅速形成一个观点,然后选择性地搜集信息,只采纳有利于自己的论据,忽视反对的言论。更有甚者,他们还会令人反感地极力为自己争辩。如果这种人正好是团队的领袖,那就雪上加霜,他们未经缜密考虑的观点会成为整个团队的策略。高情商的人则会让自己的观点先沉淀一下,因为他们知道最初的反应是由情感而非理智主导的。他们留给自己一些时间,让观点更加完善,并且考虑到所有可能发生的后果,还会用反面的论据来反驳自己。然后,他们才会将自己完善后的观点以最有效的方式与他人沟通,进一步将对方的需求和意见融入自己的观点。
  5. 你一直沉浸在过去的怨恨中。
  当你一直无法走出过去的不平时,负面情绪随之产生,这是一种面对压力时的反应。在这种情况下,你的身体将会进入要么战斗要么逃跑的模式,为了生存,你被迫硬着头皮面对问题,想办法克服它,或者也可以选择逃避。当威胁性的事情迫在眉睫,这种反应模式是必要的,它能够确保你渡过难关,但当事情已经过去,如果仍然念念不忘,就会对你的身体造成严重的损害,长久以来会使健康状况严重下降。实际上,埃默里大学的研究人员已经证实,无法摆脱过去的压力会导致高血压和心脏病。沉浸在负面情绪中,意味着沉浸在压力中,而高情商的人会想方设法摆脱这种情绪。甩掉过去的情绪垃圾不仅仅会让你的心情变好,更会改善你的健康状况。
  6. 你没法原谅自己的错误。
  高情商的人善于放下自己犯过的错误,但放下不代表忘记。他们虽然不再为自己的错误耿耿于怀,但他们会吸取教训,他们懂得重新调整自己,接受现状,迎接未来的成功。要想巧妙地处理这一问题并非易事,要对自己有清醒的认识,既不能想得太细,又不能记得太牢。一直纠结于自己的错误会让你感到焦虑,还会导致一朝被蛇咬十年怕井绳的局面,然而彻底忘记教训又会让你重走老路。找到平衡点的关键在于你要将错误化为前进的动力。唯有如此,才能在每次跌倒后迅速爬起来,继续向前走。
  7. 你常常觉得自己被误会了。
  假如你情商不够,你很难理解为什么别人跟你的意见不同。你被误解的原因是,你表达自己观点的方式令人无法理解。情商高的人知道自己不可能把每个观点都表达得明白无误。当人们无法准确理解自己表达的内容时,情商高的人会及时地换一种表达方式,用一种更贴近他人思考模式的形式重新与他人沟通。
  8. 你不知道自己何时会被激怒。
  每个人都有忍耐的极限,当某个事件或某个人触动了你爆发的开关时,你就会变得很不理智。高情商的人会研究自己的理智开关在哪里,利用智慧回避这些会让自己失去理性的人和事,不让自己陷入被动局面。
  9. 你从来不生气。
  情商高的人并不是没脾气的老好人,而是他们懂得控制自己的情绪,以达到最理想的目的。有时,这意味着你要表现出沮丧、伤心、受挫的情绪给别人看。一味地用快乐和积极来掩饰自己,会显得不够真诚、不够有魄力。情商高的人懂得自如地利用正能量和负能量,在合适的时机释放合适的情绪。
  10. 你指责他人影响你的情绪。
  心情是自己造成的。把自己的负面情绪怪到别人头上是非常愚蠢的做法,你必须为自己的情绪负责。只要你不想被别人牵着鼻子走,没人能硬生生把你拖走。如果你很容易受别人影响,你应该检讨自己而不是责怪别人。
  11. 你很容易感到被冒犯。
  如果你对自身有很清醒的认知,那么你很难因为别人的言语或举动而感到愤怒。情商高的人充满自信,思想也很开放,换句话说,他们脸皮比较厚。他们常常开自己的玩笑,也不介意别人开他们的玩笑,因为他们能够区分出什么是幽默,什么是侮辱。
  结论
  智商是天生的,但情商是可以靠后天培养的。当你不断地训练自己做一些高情商的举动,你的大脑也会渐渐地被潜移默化,久而久之,就会习惯成自然。当你的大脑不断加深高情商行为的烙印时,过去那些低情商的言行就会渐渐被抛弃。用不了多久,你就会以高情商的方式来待人接物,而且无需刻意思考。
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018