注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导智慧

广交朋友,共同进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事企业管理、市场营销、创业研究指导,特长是民营企业发展研究,曾指导、帮助过300多家企业走向成功之路,著有《财富增长之道》、《卓越领导者》、《创业指南》等专著,,青年创业国际计划(YBC)指导专家,总裁网专家,华夏博睿企业发展研究中心主委。

网易考拉推荐

从公司角度理解:体制、机制、制度  

2017-02-03 14:42:39|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        体制、机制、制度不是三个层次,而是三个维度,三位一体。体制以产权为主题,以治理结构为主要内容,解决的是企业的利益格局问题。机制以经营为主题,以激励(约束)机制为主要内容,解决的是企业的动力和活力问题。制度以管理为主题,以人力资源管理为主要内容,解决的是企业的能力和效力问题。  
         好的体制,确保好的战略决策;好的机制,确保好的战略执行;好的制度,确保战略执行到位。三者有机互动,促进企业良性经营、持续发展。 
       企业管理体制以产权为主题,以治理结构为主要内容,以组织体系为载体,解决的是企业的利益格局问题。具体内容包括:企业组织架构,股东会、董事会、监事会、总经理层的议事规则,上级对下级的管控模式(如集权、分权、授权等)发挥作用的方式。
        企业运行机制以经营为主题,以激励(约束)机制为主要内容,以各利益相关者(部门、岗位)相互作用的方式为载体,解决的是企业的动力和活力问题。具体内容包括:工作机制、激励机制、约束机制等,工作机制包括:沟通机制(信息传输渠道和方式)、指挥机制(指令与汇报的方式)、流转机制(工作程序和方式);激励机制包括:利益机制(薪酬福利体系)、成长机制(员工发展空间,职业生涯,知识更新,绩效目标与过程辅导);约束机制包括:制衡机制(治理结构中的制衡关系、各部门之间的制衡关系、上下级之间的制衡关系)、监控机制(绩效目标监控、质量监控、安全生产监控、成本监控、财务监控、履职监督)、考评与奖惩机制(绩效考核、业务考评、日常鉴定、奖惩兑现)。
       企业规章制度以管理为主题,以人力资源管理为主要内容,以规范准则为载体,解决的是企业的能力和效力问题具体内容包括:规范、规程、标准、程序、流程、规定、办法、措施等以条文、图示等明确下来的文件形式。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017