注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导智慧

广交朋友,共同进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事企业管理、市场营销、创业研究指导,特长是民营企业发展研究,曾指导、帮助过300多家企业走向成功之路,著有《财富增长之道》、《卓越领导者》、《创业指南》等专著,,青年创业国际计划(YBC)指导专家,总裁网专家,华夏博睿企业发展研究中心主委。

网易考拉推荐

“不是实体经济不行了,而是你的实体经济不行了”  

2017-02-08 16:55:33|  分类: 经商 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“不是实体经济不行了,而是你的实体经济不行了。”

  这句话看上去很气人,而且你几乎没有还口的余地,但是也不知道怎么去理解这么一句话,所以大多数的时候我们把这些语录理解为某某牌鸡汤。但有一家企业做的两款产品,突然给予启发,或者这才是真正实体商业应该突围的方向。

  这家企业就是:

\
  亚马逊

  当越来越多的实体商家纷纷觊觎线上的消费能力时,电子商务开山鼻祖级别的Amazon亚马逊美国公司却在投身实体店铺生意,而且最近做的两款产品却非常有指向性

  而这两款产品针对的恰好是现在两个实体产业中都濒危的行业:书店和杂货店

  首先我们看到,亚马逊的书店是这样做的:

\
  外观

\
  内景

  好像都很普通啊是不是,但是普通的陈设背后,亚马逊对这家书店的设定是:完全的根据用户喜好来摆设。

  首先我们看到:

\

  书完全是封面朝人的摆放方式,这样的摆放虽然空间利用率比较低,但是对用户来说可以最快程度的看到每一本书,我们都知道,竖着摆放的书其实我们日常从来都不会看。

  另外,从分类上,我们日常去书店都可以看到分类大概是分成人文、社科、小说……这样的分类。但是亚马逊的分类模式是:

\
  打分制

  有点类似国内的豆瓣评分,亚马逊有自己的大数据系统,分数高的会有专门的推荐。类似的分类还有「本月畅销书」、「本周最多预定图书」、「用户最多收藏图书」、「拥有4.8颗星以上评分」等。

  另外,每一本书下面,注意,是每一本书哦:

\

  都有一段读者书评,不是名人推荐,而是读者书评,这也是和现在的阅读心理很像,我们热爱看素人的影评,因为更加真实。并且带有分数和条形码,方便读者自己查阅。

  另外,还有一个非常人性化的元素:

\

  如果你喜欢左边的书,那么你也会爱右边的这些书,这个就类似当当上的猜你喜欢,从你之前买过的书猜测你可能喜欢的书。

\
  这样的设置在亚马逊书店里被运用到极致

  实体书店,目前越来越多的从黏住人的角度出发,类似于兴趣推荐的模式可以更加激发用户的滞留时间,当然也会激发用户的购买欲望。

  当然,很多人说那网上不是便宜么,为什么要去实体店来买。

  确实是,国外的书店也是这样的,但是亚马逊并没有回避这一点。

\
  所以每本书的推荐语最下方都有条形码,让你来扫网上卖多少钱

\
  边上还有这样的设备让大家扫网上的价格

  所以我们可以看出,亚马逊的书店本质上不是希望大家在书店更多消费,而是希望大家可以在这边有比较愉悦的体验感,并且同时不牺牲网购的实惠性。

\

  对于亚马逊书店来说,规划的核心逻辑是让用户更加依赖亚马逊的品牌,不论你是在实体店里消费还是网站上体验,都要记得亚马逊的品牌。

  而且整体规划线上线下的整合度还是比较高的,这个是亚马逊做这个书店的初衷。

  而亚马逊做的第二个概念性实体店,是一个小型超市,同样也非常酷炫

  如果说亚马逊书店是想让用户更多的留在这里,那么亚马逊超市的目的是:

\
  
不用结账,直接走人

\

 

  首先打开AmazonGoApp,刷一下二维码,有点像进地铁站…

\

  然后你就进入了超市,虽然没人,但是请注意:从现在起你已经被“人工智能”锁定了,你的一举一动都被摄像头记录并传入系统。

  比如:拿起一样东西,系统会自动记录物品及数量:

\

  想了想,又不要了,放回去就是了,系统会自动扣除…

\

  当你走出门后,商品就会自动被识别,并且完成结算,并在手机上显示详细清单~

\

  直接出门就可以了,手机会自动显示你买了什么以及自动扣款!

\
  不用排队,不用结账,不用注册

  亚马逊的这项创举,简单来说,就是取消了排队结账步骤,使得人们到超市购物,可以选完东西拿了就走。

\

  亚马逊结合人工智能做的概念型超市,保留了逛的元素,对于实体商业带给人的体验感,愉悦感,互相比价选择的纠结感全部都保留了。

  但是剔除的确是:

\

  排队,结账这样的时间成本,对于用户来说可以径直出门。

  我们从Amazon发布的视频可以看到,AmazonGo强调的是三个要点:

  “不排队NoLines”,

  “不用结账NoCheckOuts”

  “没有收银员NoRegisters”


  毫无疑问,这项线下购物系统融入了机器学习、计算机视觉、传感器技术、人工智能等多个领域的前沿技术…

\

  结果就是——钱花的越来越没感觉了啊…

  这么多诱惑大家花钱的套路,是不是应该反思下如何更好地挣钱呢?

  这就是亚马逊超市做的尝试

\

  10年前网购尚未全面兴起时候,坐家里就能买到衣服还是一件不可思议的事儿;

  5年前支付宝尚未普及线下时候,出门不带钱包也能正常生活还是一件想都不敢想的事儿;

  所以,当今天亚马逊的实体商业告诉我,不久的将来,人们的购物体验将再一次被彻底颠覆时,我没有丝毫怀疑,并已经开始对这个未来产生期待了…

  可是,在大环境不好的情况下,零售行业也正在经历严冬,为什么亚马逊还要在这个时候插上一脚,开起线下实体店呢?虽然AmazonGo的人工可能比其他超市要节省很多,但是加上门店设备成本和租金成本,运营起来也要花不少钱呢!

\

  对于亚马逊来说,他深刻的知道实体商业给到用户最大的满足感在哪里:

  那就是线下实体的体验感,这个是电商最大的短板,所以在这一块最大程度的满足用户,给用户最需要的,剔除用户不需要的,实体商业一定有自己的发挥空间

\

  所以从这个维度上来说,真的不是实体经济不行了,是你的实体经济不行了

\

  这又不禁让人想起马云所说的新零售。在2016杭州云栖大会的演讲上,马云表示:未来的十年二十年,将不再有电子商务这一说法,线上线下和物流必须结合在一起,才能诞生真正的“新零售”。亚马逊无疑就是这一模式的吃螃蟹的人了。

\

  实体也好虚拟也好,服务的对象都是人,从来不存在谁替代谁的问题,只有更好的满足用户的需求、解决用户的痛点、提升用户一站式等购物体验,这样的经济才会有价值。现在回过头想想,为什么实体商业不行,但是宜家却活的很好;为什么当当线上书店生意很好,但是还要开一个线下书店;为什么支付宝在1212要给到超市五折折扣……互联网不会改变商业的本质,亚马逊这次带给业界一股新风,让脑洞成为了现实。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017