注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导智慧

广交朋友,共同进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事企业管理、市场营销、创业研究指导,特长是民营企业发展研究,曾指导、帮助过300多家企业走向成功之路,著有《财富增长之道》、《卓越领导者》、《创业指南》等专著,,青年创业国际计划(YBC)指导专家,总裁网专家,华夏博睿企业发展研究中心主委。

网易考拉推荐

彼得 德鲁克的三个管理精髓  

2017-03-16 17:27:45|  分类: 市场营销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天我们看一个企业是否可以持续发展,重要的是看企业是否具备以上的一些特征,而不是具有多大的生产规模、能够销售出多少产品或者我在服务上花费了多少努力。

正是从这个意义上来讲,在我看来,德鲁克先生的思想对于中国企业最大价值是回归管理和企业经营的精髓:创造顾客、卓有成效的管理以及创新精神。


首先来说创造顾客。企业的目的就是创造顾客,德鲁克曾经这样定义企业的目的:“关于企业的目的,只有一个正确而有效的定义:创造顾客。”我们可以从以下角度来理解这个定义:我们事业的答案只能从顾客那里去寻找。我们做任何企业首先需要回答的问题是“我们的事业是什么”,而这个问题的答案只有一个,那就是顾客在哪里。在这个问题上,顾客具有决定性的作用。而国内很多企业往往会忘记顾客在哪里,这也就是我一直推荐大家读德鲁克的书的原因。常胜公司的秘诀就是不断地为顾客创造价值。


德鲁克告诉我们,所有的结果只存在于外部。某种意义上来讲,商业经营的目标就是让顾客满意。有一家企业的负责人曾经跟我说,他的公司接到一位顾客的投诉,但这家公司调查之后下了结论说,遇到这样问题的顾客在它所有的顾客群中只占万分之一,所以该公司认为这不是一个主要的问题。当我看到他们的报告出来的时候,我感到非常的悲哀。因为对于企业而言,不存在万分之一、十万分之一这样的概念,每一个顾客都是你的全部。


德鲁克告诉我们的第二个概念是卓有成效的管理。德鲁克在《卓有成效的管理者》这本书中开宗明义:管理者的工作必须卓有成效。在我的人生当中,这本书是对我影响最大的三本书之一。这本书影响了我的事业、学习、研究以及一生成长的方向。


第三个是创新精神。德鲁克告诉我们,美国经济之所以能够保持旺盛的生命力,是因为近五十年来美国经济已经完成了管理型经济向企业家经济的深刻转型。企业家精神的核心是创新实践的精神,而创新是企业持久生命力的来源。企业的竞争能力实际上就是使用和配置各种生产要素的能力,而企业真正具有的核心竞争力就是创造顾客价值的能力。


与很多管理学家相比,德鲁克贡献的不仅仅是思想,更多的是思想对实践的解说和指引。当实践被他的思想指引的时候,我们发现整个管理的版图为之改变。这也是这么多年来,他的思想在全世界范围内传播、被众多的大企业追随的主要原因。


吉姆·柯林斯曾经这样评价德鲁克:“德鲁克先生的才能有一个最耀眼的亮点,那就是面对纷繁复杂世界中的诸多现象,他能够用极具穿透力的片言只语将它们阐释清楚,并且揭示出其中的真理。他就仿佛是一位禅宗诗人,能够用寥寥数语道破玄机。我们可以反复品味德鲁克先生的思想,每一次都会有更深的理解。”


今天我们纪念德鲁克先生,我们要牢记的是,创新是结果,并且是行动。在我看来,我们重读德鲁克的现实意义在于实践,这实践比了解到我们的使命更为重要。我也希望看到中国的企业的管理实践能够在实践中取得更大的成效。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017