注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导智慧

广交朋友,共同进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事企业管理、市场营销、创业研究指导,特长是民营企业发展研究,曾指导、帮助过300多家企业走向成功之路,著有《财富增长之道》、《卓越领导者》、《创业指南》等专著,,青年创业国际计划(YBC)指导专家,总裁网专家,华夏博睿企业发展研究中心主委。

网易考拉推荐

2017年04月14日  

2017-04-14 14:15:42|  分类: 人在职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何理解尽职尽责

文/孟广桥:“尽职尽责”是职场中使用高频率的词汇之一,在我的想象中,这样一个词,其含义应该是尽人皆知吧,然而,最近做了一次小调查,得到了很多回答:有人说尽职尽责是一种态度,一种对待工作的态度;还有的说尽职尽责就是把领导交待的工作做完;也有的说尽职尽责就是工作勤奋努力……似乎这些理解并没有什么太大的问题,但细细想来,再加之一些人的工作状态和实绩,却实感觉到其并没有真正领会尽职尽责的实质。

尽,是依标准完成的意思,这里机应强调的只有达到了要求的标准,才能称其为尽。职,是岗位或职位的工作任务,通俗讲是此岗位有多少事务、什么样的事务。尽职,则是完成好所在岗位规定的工作。责,是责任的简述;责任,是指必须做的事或履行的义务。如此,我们可以对尽职尽责做这样的解读:职业人员应该明确自己在什么岗位上,此岗位有什么工作,工作的标准或要求是什么,并在规定的时限按标准完成。

做了不等于尽职尽责

有一个小和尚,在一座寺庙里负责撞钟。小和尚觉得钟声只是寺院的作息时间,只要早晚按时按点各撞一次钟就行了,于他就是日复一日地撞了起来。

小和尚抱着“做一天和尚,撞一天钟”的态度敲了半年多,有一天,方丈很不高兴地宣布调他到后院挑水劈柴。小和尚不解:“师傅,我撞的钟难道不准时、不响亮?”方丈告诉他说:“你的钟撞得很响,但是钟声空泛、疲软,没什么力量。因为你心中没有认识‘撞钟’这项看似简单的工作所代表的深刻意义。”方丈接着说:“钟声不仅仅是寺里作息的准绳,还是为了唤醒沉迷的众生。”“因此,钟声不仅要洪亮,还要圆润、浑厚、深沉、悠远。心中无钟,即是无佛。不敬业,不虔诚,怎能担当神圣的撞钟工作呢?”小和尚听了方丈的话自感心中惭愧,到后院劈柴去。

此事故说明:一个人到一个岗位上,在知道自己应该做的工作任务的同时,还要知道将工作做到什么标准才能算是完成了任务,否则,只能落个受累不讨好的结果。

有结果才是尽职尽责

每一个岗位都有其岗位价值,人在岗位上只有创造了其岗位设计要求的价值时,才算是尽职尽责。

从前有个人他想要挖一口井来方便取水。第一天他挖了一大半没有看到水。可他没有放弃,还是不断地在向下挖,他深信有一天一定会看到清澈的水。第二天他挖了一小半还是没有看到水。还是一样没有放弃,依然坚信会挖到甜美的水。可是当第三天的时候,还没有挖到水,他开始对挖井耐烦了起来,就挖了几下。突然开始怀疑真的会挖到水么?挖井人开始疑问了起来。又过了几天,当连续到第七天的时候还是没有挖到水,挖井人彻底的失去了信心。不想再继续挖了,扔下手里的锄头和铁锹返回了家去。他觉得这里不可能有水。于是头也不回的掉头走掉了。

回到家里,父亲非常生气将其臭骂了一顿,他非常不满:“我干了这么多天,没有功劳也就苦劳吧!”

其实,我们的工作没有功劳就没有价值,岗位要求有什么结果,我们必须做出什么样的结果,这样才是尽职尽责,决不能把付出的辛苦当成成绩。

尽职尽责只有两个标准——结果或过程

尽职尽责是完成工作要求的具体体现,是否达成,它有两个标准:一个标准是岗位职责要求必须做的过程,你就要把过程做完,只有做完了过程,才是尽职尽责。如,公安干警的夜间巡逻,规定必须按时间、按路线就要依此执行,不管有没有犯罪分子,都要完成巡逻过程,这个过程就是职责要求。另一个标准就是要了结果,没有结果就没有价值,没有履行职责,就不能算是尽职尽责。

尽职尽责还有更高的要求

尽职尽责的基本要求是完成规定的任务,这是前提,是必须的要求,除此之外,它还有一个更高的期望,即是创造更大的价值。

一家生产梳子的公司招聘业务员,经过面试后剩下三个人,最后一道题是:谁能把梳子卖给和尚?半个月后,三个人回来了。结果是:

甲:经过努力,最终卖出了一把梳子。他在跑了无数的寺院、推销了无数的和尚之后,碰到一个小和尚,因为头痒难耐,说服他把梳子当作一个挠痒的工具卖了出去。

乙:卖出了十把梳子。他也跑了很多寺院,但都没有推销出去,正在绝望之时,忽然发现烧香的信徒中有个女客头发有点散乱,于是对寺院的主持说,这是一种对菩萨的不敬,终于说服了两家寺院每家买了五把梳子。

丙:卖了1500把,并且可能会卖出更多。他在跑了几个寺院之后,没有卖出一把,感到很困难,便分析怎样才能卖出去?想到寺院一方面传道布经,但一方面也需要增加经济效益,前来烧香的信徒有的不远万里,应该有一种带回点什么的愿望。于是和寺院的主持商量,在梳子上刻上各种字,如虔诚梳、发财梳……,并且分成不同档次,在香客求签后分发。结果寺院在应用之后反响很好,越来越多的寺院要求购买此类梳子。

把梳子卖给和尚是很不容易的事情。因此这三个人都应该算是很优秀的销售人员。从三个人完成任务的方式上我们能学到什么东西呢?

甲是个很勤劳的销售人员,面对困难的时候锲而不舍。最后终于圆满的完成任务,算是合格的尽职尽责;乙的成绩要比甲好,在销售过程中做了更为大胆的尝试,就是变了销售人群,让不可能购买的人群去购买给需要的人,算是出色的尽职尽责;丙的做法创造了循环的效益,而且找到了一个崭新的市场,算是把尽职尽责做到了卓越。

尽职尽责看似简单,但要做起来却没有那么容易,它要求我们首先是把工作赋予我们的每一件事依标准要求做完,尔后,再充分发挥自己的聪明才智,创造更加突出任务的结果。


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017