注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导智慧

广交朋友,共同进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事企业管理、市场营销、创业研究指导,特长是民营企业发展研究,曾指导、帮助过300多家企业走向成功之路,著有《财富增长之道》、《卓越领导者》、《创业指南》等专著,,青年创业国际计划(YBC)指导专家,总裁网专家,华夏博睿企业发展研究中心主委。

网易考拉推荐

决策应遵循的9个基本原则  

2017-04-18 10:30:44|  分类: 卓越领导力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1.差距、紧迫和“力及”原则(在确定决策目标时运用)
  差距:现实与需要之间的差距问题。
  紧迫:决策目标不但是需要解决的差距性问题,并且具有紧迫性,是影响工作的主要矛盾。
  力及:解决是力所能及的,主客观条件允许的,有解决的可实现性。
2.瞄准和差异原则(准备备选方案是需要运用的原则)
  瞄准:方案必须瞄准决策目标。
  差异:备选方案所采取的路线、途径和实施必须是互不相同的。
3“两最”、预后和时机原则(方案选优是运用)
  两最:利益最大,弊失最小和可靠性最大,风险最小
  预后:有应变性的预防措施,对可能出现的威胁的预测和对策。
  时机:决策应该在信息充分或根据充足的时机做出。
4.跟踪和反馈原则(在决策实施过程中运用)
  跟踪:决策实施后要随时检验查证。
  反馈:决策于客观情况一旦有不适应,要及时采取措施,进行必要的修改和调整。
5.外脑和经济原则 (在决策的全过程必须运用)
  外脑:在决策过程中必须重视利用参谋、顾问、智囊团等。发挥集体智慧,防止个人专断,把决策建立在科学的基础上。
  经济:决策全过程要求节约人、财、物力。
6.系统原则。应用系统理论进行决策,是现代科学决策必须遵守的首要原则。
7.信息原则。信息是决策的基础。
8.可行性原则。决策能否成功,取决于主客观等方面的成熟,科学决策不仅要考虑市场的组织发展的需要,还要考虑到组织外部环境和内部条件各方面是否有决策实施的可行性。
9.满意原则。由于 决策者不可能掌握很充分的信息和做出十分准确的预测,对未来的情况也不能完全肯定的,因此,决策者不可能作出“最优化”的决策。(百度百科 )
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017