注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导智慧

广交朋友,共同进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事企业管理、市场营销、创业研究指导,特长是民营企业发展研究,曾指导、帮助过300多家企业走向成功之路,著有《财富增长之道》、《卓越领导者》、《创业指南》等专著,,青年创业国际计划(YBC)指导专家,总裁网专家,华夏博睿企业发展研究中心主委。

网易考拉推荐

四川51岁副教授带伤拄拐上课 谦称"这是本职工作"点赞的同时还有什么?  

2017-04-27 11:31:45|  分类: 我的感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四川51岁副教授带伤拄拐上课 谦称这是本职工作

近日微博用户@四川高校新鲜事儿发布了一条微博,称成都文理学院一位管理学老师带伤拄着拐杖坚持为学生上课,被学生拍下照片发到网上。“看着很心疼,但他是个好老师,为他点赞,为中国的好老师点赞!”

四川51岁副教授带伤拄拐上课 谦称这是本职工作

四川51岁副教授带伤拄拐上课 谦称这是本职工作

据了解,这位带伤上课的老师是成都信息工程大学商学院副教授沈久辉,今年51岁,现在成都文理学院兼课,微博上的内容正是他在文理学院上课时被学生拍下的。

四川51岁副教授带伤拄拐上课 谦称这是本职工作

上述微博消息迅速引起网友围观,纷纷“回忆”起自己曾经遇到过的好老师。4月21日,沈久辉老师婉拒了采访,称“这是我的本职工作,每个人遇到这种情况都会这样做的”。

四川51岁副教授带伤拄拐上课 谦称这是本职工作

四川51岁副教授带伤拄拐上课 谦称这是本职工作

“这样不好,为人要低调”

成都文理学院大三学生陈笛(化名)是沈久辉老师所教班级学生,她向记者介绍称,沈老师约在两周前脚踝受伤,之后仍坚持来学校给学生上课。4月20日,这一幕被学生拍照传至网络,引起热议。照片中,沈久辉老师左腿打着石膏,拄着拐杖在学校里走;在教室里上课时则坐在讲台上,不忘在黑板上写字。

“昨天(20日)讲公司内部发展正起劲儿,突然他(沈老师)给我们读了他同事转来的这条微博,然后全班沸腾了。”陈笛说,沈老师“发挥他一贯的幽默特质”,用他特有的腔调调侃道“微博是什么,我只有微信”,接着又跟学生说“这样子不好,为人要低调”。

在陈笛看来,沈老师“特别负责,很喜欢他讲课的风格和幽默的语言,最期待的课就是他的”。很多学生也在微博中评论中说“沈老师很幽默,很喜欢”。“他的幽默不仅仅在于语言,更在于他表达的方式以及传递的意图。”陈笛说。

“他希望我们多关注社会,不要活在虚拟世界中,特别是不要以手机为中心,要做好人生规划。”陈笛向记者提供的一段上课视频显示,沈老师讲到这一点时,坐在前排桌子上,用四川话说:“现在的保姆,不仅要问你家有没有空调,有没有电视,还要问有没有wifi”,接着学生一阵大笑。

陈笛说,沈老师还经常教导学生做一个正直的人,不要被诱惑误入歧途。在开学的时候,他让学生将“耐心”二字写在书的扉页,“可能这句话是他所奉行的一句话,确实生活中也需要有耐心去对待每一件事”。

当然这位老师也有很多老师都有的“习惯”,就是“抽背”。陈笛称,这学期要记的内容很多,沈老师就会要求学生把重点内容背下来,但并不支持学生死记硬背,而是先教导学生高效的记忆方法。“他知道现在学生不爱花时间学习,为了督促学生,采取了课堂上抽背的办法,如果多数学生不会,他会在课堂上重新梳理一遍。”陈笛说,自己上个周就“被抽到了,但没背上来,尴尬,只能怪自己不认真”。

成都信息工程大学商学院老师告诉记者,沈久辉上课很有激情,人很阳光,“没有他上不来的课,应该是一个全能型的选手”。“沈老师讲课也并不局限于课本的知识,常常搜集最新的信息,结合书中的理论,分析当下政治经济的发展对生活的影响。”陈笛说,据沈老师自己不完全统计,从教以来上过将近百门课程。

四川51岁副教授带伤拄拐上课 谦称这是本职工作

四川51岁副教授带伤拄拐上课 谦称这是本职工作

网友集体回忆见过的好老师

近日,记者联系到沈久辉老师,但他婉拒了采访。“这是我的本职工作,每个人遇到这种情况都会这样做的。”

尽管比较“低调”,此事仍然让他“爆红”。截至4月25日,@四川高校新鲜事儿微博下已积攒了400多条评论。其中不少沈老师的学生来点赞送爱心,称“真想给你们看看他得知自己成为网红后的反应”。

此事也吸引不少网友前来晒自己的“好老师”。“我见过最敬业的老师,就是我们高中语文老师,结婚当天戴着新郎的胸花,把我们安排好了,再跑去结婚。”“我们以前的免疫学老师是个八十岁的老教授,一直坚持站着讲到下课,真是很敬业!” “我们计算机老师前一阵子左胳膊骨折了,也是坚持给我们上课,一只手操作脸盘鼠标。”

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017