注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导智慧

广交朋友,共同进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事企业管理、市场营销、创业研究指导,特长是民营企业发展研究,曾指导、帮助过300多家企业走向成功之路,著有《财富增长之道》、《卓越领导者》、《创业指南》等专著,,青年创业国际计划(YBC)指导专家,总裁网专家,华夏博睿企业发展研究中心主委。

网易考拉推荐

睡眠有助于解决问题?爱因斯坦的癖好  

2017-06-29 08:26:11|  分类: 孩子学习教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我们都知道,睡眠对大脑很有好处,这是很多人都有的常识。爱因斯坦对待这条常识的态度比大多数人都要认真。据报道,他每天至少要睡10个小时。这几乎是今天美国人一般睡眠时长(6.8小时)的1.5倍。睡眠真的能让人的思维更加敏捷吗?作家约翰·斯坦贝克(John Steinbeck)曾经说过:“很多人都有过这样的经历:一觉醒来,昨天晚上百思不得其解的难题就这样迎刃而解。”
         人类历史上很多大突破,包括元素周期表、DNA结构和爱因斯坦的狭义相对论,据说都是在发现者无意识的状态下实现的。据说爱因斯坦就是因为梦到牛遭受电击,才得到了狭义相对论的灵感。但事情真的是这样吗?
      2004年,德国吕贝克大学的科学家通过一个简单的实验验证了这个观点(www.nature.com/nature/journal/v427/n6972/full/nature02223.html)。首先,他们训练参与实验的学生玩数字游戏。大多数人都在实践中逐渐掌握了游戏的窍门。但其实最快的改进方法是要参与者发现一条隐藏的规则。随后,一部分学生被允许睡上一觉,而另一部分学生则被迫要保持清醒。8小时后,科学家们再次测试这些学生时,睡了一觉的学生发现隐藏规则的可能性是被迫保持清醒的学生的两倍。
       发生纺锤波事件更多的人一般都拥有更大的“流体智力”。
        我们入睡后,大脑会开始一系列循环活动。每90-120分钟,大脑会在轻睡眠、深度睡眠和快速眼动期(REM)之间来回波动。快速眼动期和做梦有关。直到最近,科学家们才意识到,快速眼动在学习和记忆中都起主导作用。但这并不是故事的全部。渥太华大学的神经科学家斯图尔特·福格尔(Stuart Fogel)说:“非快速眼动睡眠(NREM)仍然是个谜,我们每晚约60%的睡眠都处于这个阶段。”
       非快速眼动睡眠期的特征是快速脑活动的爆发,也被称为“纺锤波事件”(spindle events),因为这一时期脑电图上的跟踪曲线呈纺锤曲折形。正常的夜间睡眠一般涉及数千个纺锤波事件,每个纺锤波事件持续的时间也就几秒钟。福格尔说:“这才是通往其他睡眠阶段的门户;睡得越多,这些纺锤波事件也就越多。”
       大脑深层结构出现快速的神经冲动,电能激增,产生纺锤波事件。纺锤波事件主要产生于丘脑,这个椭圆形区域是大脑主要的“交换中心”,能将感觉信号传递到正确的方向。我们睡着后,丘脑就像是一个内部耳塞,能够阻断外界的信息,不让我们被吵醒。在纺锤波时期,激增的电流到达大脑表面后返回,完成一个循环。
       有趣的是,睡眠时纺锤波事件更多的人一般都拥有更高的“流体智力”(fluid intelligence)。流体智力是指解决新问题、在新情况下运用逻辑,识别模式的能力。爱因斯坦就具有很强大的流体智力。福格尔说:“它们(流体智力)似乎与其他类型的智力无关,比如记事和记数字的能力,流体智力真的具体到了推理技能上。”这种观点可以解释爱因斯坦对正式教育的鄙视态度,也能帮助我们理解他的这条建议:“永远不要去记你可以查到的任何东西。”流体智力和记事记数字的能力无关。
       虽然睡眠越多,纺锤波事件也就越多,但这并不能证明“睡眠越多就越有益”。这就像是鸡和鸡蛋的大难题:到底是有些人因为聪明才有更多的纺锤波事件,还是因为有更多的纺锤波事件这些人才变得更聪明的?目前,我们还没有得出这个问题的答案。不过,最新的一项研究表明,女性夜间的睡眠和男性白天打盹儿,都可以提高他们推理、解决问题的能力。最为重要的是,智力的提升与睡眠纺锤波事件的确有关,因为纺锤波事件只在女性夜间睡眠和男性白天睡眠时才会出现。
      目前,我们还不清楚纺锤波事件对智力有帮助的原因。福格尔认为,这可能与纺锤波事件激活的大脑区域有关。他说:“我们发现,产生纺锤波事件的同一区域,也就是丘脑和皮质(大脑表面),它们都是人们解决问题、在新情况下运用逻辑能力的关键区域。”
       幸运的是,爱因斯坦经常休息,保障自己的充足睡眠。有一些真实性有待考证的传说称,爱因斯坦为了确保自己没有睡过头,他常常会靠在扶手椅上,手里拿着勺子,勺子下面就放着一块金属板。他迷迷糊糊地睡去,然后,啪!勺子从他手上掉下来敲在金属板上的声音就会把他吵醒。
文/Zaria Gorvett
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017