注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导智慧

广交朋友,共同进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事企业管理、市场营销、创业研究指导,特长是民营企业发展研究,曾指导、帮助过300多家企业走向成功之路,著有《财富增长之道》、《卓越领导者》、《创业指南》等专著,,青年创业国际计划(YBC)指导专家,总裁网专家,华夏博睿企业发展研究中心主委。

网易考拉推荐

员工胜任素质要求  

2017-07-19 15:32:37|  分类: 人在职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        1993年美国心理学家斯班瑟提出:素质在个体特质中扮演深层且持久的角色,而且能预测一个人在复杂的工作情境及担任重任时的行为表现。此后Hay集团提出了与职位相对应的胜任素质模型,也就是著名的"冰山模型",在该模型下,员工胜任素质是由以下要素构成的:
        1. 知识 指个人在某一特定领域拥有事实型或经验型的信息。
  2.技能 指个体能够有效运用知识完成某项具体工作的能力。
  3.自我形象 指个体对自身状态的感知能力,包括对自己的长处和弱点、思维模式、解决问题的风格、与人交往的特点以及对自我角色合理定位等的认识。
  4.社会角色 即个体在公共场合所表现出来的形象、气质和风格。
  5.品质 包括气质、性格、兴趣等是个体表现的一贯反应,如性格内外向、不同的气质类型等。
动机 指推动个体为达到某种目标而采取一系列行动的内驱力,如成就动机强烈的人会持续不断地为自己设定目标并努力达到。
  该模型之所以被称为"冰山模型",在于个人能力仿佛冰山,相对应地,浮出水面的部分象征着一些专业知识、技能等表层特征,这些特征只是对一个胜任员工的最基本要求,而且他们也是容易培养、容易感知和判断的,也正因为如此,它们并不能用来决定或判断一名员工工作中是否有突出的表现;而埋藏在冰山下面的则是品格、动机、态度、行为习惯和价值观等深层次胜任特征,它们才是与高绩效密切相关的。
  可见,冰山下面的东西,是万万不可忽略的。就像两个刚走出大学校门的毕业生,他们的起点基本一样,但三两年之后,他们之间的差距会被拉得很大,甚至是一个人平步青云,而另一人则一直在原地踏步。导致这种巨大反差的根本因素,就是那些隐藏在冰山之下的东西,也就是一个人的品格、态度或价值观等深层次因素。因此,评判一个员工能否产生卓越的业绩,是否能够取得不断的进步,关键是要看他们身上是否具备这些胜任特质。
  另外,在建立员工胜任素质模型时,还必须以组织、部门的预期目标为导向,其中联系越紧密,关系越明确,胜任素质模型对组织、部门的效用越大。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017