注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导智慧

广交朋友,共同进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事企业管理、市场营销、创业研究指导,特长是民营企业发展研究,曾指导、帮助过300多家企业走向成功之路,著有《财富增长之道》、《卓越领导者》、《创业指南》等专著,,青年创业国际计划(YBC)指导专家,总裁网专家,华夏博睿企业发展研究中心主委。

网易考拉推荐

亚伯拉罕 马斯洛的人生六层次需求理论  

2017-07-04 10:00:02|  分类: 人生杂想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           在1954年出版的《动机与人格》中,马斯洛提出了人的需求五层次理论:生理需求(身体对温暖、食物和性的需求)、安全需求(保护、秩序、稳定的需求)、社会需求(爱情、有益和归属感)、尊重的需求(被认可与获得肯定)、自我实现需求(发挥潜能、实现理想)。没想到,需求五层次论迅速被接纳和普及,却由此而带来个人主义的膨胀,自我实现变成了不健全的自我中心,引人误入歧途,自爱变成自私,自由变成不负责任,自我接纳变成自我放纵……

        马斯洛晚年接触了东方文明认识到,需求理论中以‘自我实现’为人的终极目标错了!“缺乏个人超越的层面,我们会生病、会变得残暴、空虚,或无望,或冷漠。我们需要‘比我们更大的’东西,激发出敬畏之情,找到生命的归属。”他进行了修改补充,在晚年出版的《Z理论》中,提出了人类需求的六层次说,增加了第六个需求维度——自我超越的需求(灵性成长与高峰体验)。

         马斯洛需求六层次论之一、二两个维度“生存与安全需求”,是人生的第一层楼——身体小我;需求六层次论之三、四、五三个维度,是人生的第二层楼——使命大我;需求六层次论之六自我超越需求,是人生的第三层楼——素直纯粹真我。人生三层楼,是一个人生命成长的全景图,也是生命智慧的三个始发站。遇到任何棘手的问题和挑战,只要你可以“升维思考,降维贯通”,一切就都会迎刃而解。

        人生三层楼,是生命价值和思维的全介序,也是生命成长的三个阶梯。您是活在哪一个阶梯上的生命意识中?您是一个全介序的活泼泼的大生命吗?——王育琨
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017