注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导智慧

广交朋友,共同进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事企业管理、市场营销、创业研究指导,特长是民营企业发展研究,曾指导、帮助过300多家企业走向成功之路,著有《财富增长之道》、《卓越领导者》、《创业指南》等专著,,青年创业国际计划(YBC)指导专家,总裁网专家,华夏博睿企业发展研究中心主委。

网易考拉推荐

孟敏“破甑不顾” 我们要学会放下  

2017-07-04 14:37:41|  分类: 故事会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       东汉人孟敏,年轻时为家境贫困所迫,整日挑副担子走街串巷地叫卖瓦甑(一种陶制的器皿),以此来养家糊口。一天,又饿又累的他一不小心,肩上挑的担子滑落堕地,一担瓦甑顿时摔得稀烂,成了一堆毫无用处的瓦砾。街市上的人都围拢过来,为这担摔烂的瓦甑深为可惜,想安慰安慰这位卖瓦甑的年轻人。让众人没想到的是,孟敏面对摔烂的瓦甑,二话不说,挑起担子头也不回地离去了。一位当时很有名望的学者郭林宗见孟敏“破甑不顾”,觉得这个人很不一般,就赶过去很有礼貌地把他叫住,问道:“好好的瓦甑摔破了,你怎么连看都不看一眼呢?”孟敏答道:“瓦甑反正已经破了,看它又有什么用呢!”郭林宗对他这种坚毅果断的态度非常钦佩,知道他绝非平常之辈。就与之相交成为朋友,并劝他四方游学,增长学识。孟敏遵照郭林宗的劝告,开始周游四方,遍访名师。后来学业大进,成为当时一代学者。后进入仕途,成为一代名臣。
       是的,瓦甑再珍贵,再值钱,再与自己的生计息息相关,可它已被摔破,已是无法改变的事实,你为之感到可惜,心疼如焚,顾之再三,又有什么益处呢?不如放下,坦然乐观地面对,重头再来,因为时光不可能倒流,过去的就让它成为过去,不再成为影响自己快乐的精神负担,既然错过了太阳,就不要再错过星星。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017