注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导智慧

广交朋友,共同进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事企业管理、市场营销、创业研究指导,特长是民营企业发展研究,曾指导、帮助过300多家企业走向成功之路,著有《财富增长之道》、《卓越领导者》、《创业指南》等专著,,青年创业国际计划(YBC)指导专家,总裁网专家,华夏博睿企业发展研究中心主委。

网易考拉推荐

提高孩子情商,妈妈这样说:  

2017-08-11 10:26:15|  分类: 孩子学习教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
01当孩子不想上床睡觉

妈妈要这样说:还有5分钟就到睡觉时间了,是先洗漱还是先讲故事?
而不能这样说:这么晚了!别玩了,快点,洗漱睡觉!都说几遍了,还不听!
孩子是这样想的:妈妈,我不困,我不想睡觉,也许我想做有趣的事情,我还不知道时间是怎么回事儿呢!只要你们规定好睡觉时间,也许我把生物钟订好了,我会慢慢养成按时睡觉的时间,如果你对我“这样说”,我会选择我喜欢的事情,然后再去睡觉。

02当孩子磨蹭

妈妈要这样说:我们还有10分钟就要出门了,你是现在穿好衣服还是把衣服拿着?
而不能这样说:你还在那儿磨蹭什么?都这么晚了,快点!听见没有!
孩子是这样想的:妈妈,我不知道什么是磨蹭,特别是我在做我喜欢的事情的时候,我没有时间概念,如果你对我“这样说”,我会做选择。

03当孩子说“不”

妈妈要这样说:恩,你可以说“不”。但是,我想听听你说“不”的原因,这样我才能理解你呀。
而不能这样说:你一个小孩子,你懂什么,不要这么犟,我是为了你好,必须听我的!
孩子是这样想的:妈妈,每次当我说“不”的时候,你都是拒绝我,其实我是想独立,我想证明我长大了,如果你对我“这样说”,我会勇敢的表达自己的真实想法。

04当孩子不小心弄坏东西

妈妈要这样说:没关系的,这次有了经验,以后就不会弄坏了。每个人都会犯错,妈妈也会犯错,我们一起来试试看能不能修好。
而不能这样说:你看你,怎么这么不小心!这东西这么贵,下次不给你买了!
孩子是这样想的:妈妈,每次当我弄坏东西,犯错的时候我都很害怕,我怕你骂我、打我。如果你对我“这样说”,我会感到你能理解我,我以后一定会小心、注意的。

05当孩子不想理我们

妈妈要这样说:宝贝,妈妈感觉到了你有心事,妈妈能帮你吗?跟妈妈说说,说出来心里就舒服了,妈妈很担心你。
而不能这样说:嘿,我跟你说话呢!又怎么了,怎么回事儿,你这孩子怎么又不理人!
孩子是这样想的:妈妈,其实我只是想自己待会儿,有时候,我在想自己的秘密,如果你对我“这样说”,我会觉得你很爱我,或许就把秘密告诉你了。

06当孩子不给别人玩玩具

妈妈要这样说:你是先玩5分钟,给他玩10分钟,还是先给他玩5分钟,你自己玩10分钟,还是给另一个玩具给他?
而不能这样说:快拿来给他玩一会儿!要学会分享。
孩子是这样想的:妈妈,我很喜欢我的玩具,我不想让别人玩儿,我怕别人弄坏了。如果你对我“这样说”,我可能会给他玩另一个。

07当孩子用哭来达到目的

妈妈要这样说:如果你不哭,我们一起来解决事情。先安静下来,你想对我说什么?
而不能这样说:别哭了,你就知道哭,哭有什么用!再哭就不要你了!
孩子是这样想的:妈妈,我以前哭的时候,你就满足我,我就得到过我想要的东西。而且哭是我的本能表达方式,我还没有学会该怎么沟通。如果你对我“这样说”,你耐心教会我一个新的方法。

        作为父母,在对待孩子的时候,我们一定要注意自己的说话方式,耐心的教导孩子。一个真正的好父母、好老师,不是教孩子多少知识点,而是教给孩子好的学习方法与解决问题的办法。
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017