注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导智慧

广交朋友,共同进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事企业管理、市场营销、创业研究指导,特长是民营企业发展研究,曾指导、帮助过300多家企业走向成功之路,著有《财富增长之道》、《卓越领导者》、《创业指南》等专著,,青年创业国际计划(YBC)指导专家,总裁网专家,华夏博睿企业发展研究中心主委。

网易考拉推荐

孔子、老子、庄子的领导理念  

2017-08-16 14:54:34|  分类: 卓越领导力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孔子的领导理念

恭、宽、信、敏、惠、公
恭则不侮——神情庄重者就不会受人侮辱;
宽则得众——宽厚者能够受人拥戴和追随而得人心;
信则人任焉——诚信就能够受人倚仗和被人信任、信赖;“凡近交必相靡于信,远则必忠之以言。言必或传之。夫传两喜两怒之言,天下之难者也。夫两喜必多溢美之言,两怒必多溢恶之言。凡溢之类妄,妄之则其信也莫,莫则传言者殃。故法言曰:‘传其常情,无传其溢言,则几乎全’。”
敏则有功——勤敏就能够建立功业,有成绩和成就;
惠则足以使人——慈惠者就可以役使和指挥他人。

老子的领导理念

——“江海所以为百谷王者,以其善下之,故能为百谷王。是以圣人欲上人,以其言下之;欲先人,以其身后之。是以处上而民不重,处前而民不害。是以天下乐推而不厌。以其不争,故天下莫能与之争”。
——“不自见(只看见自己)故明,不自是(自以为是,只知道肯定自己)故彰(彰显功业),不自伐(以自己利益为先而讨伐和贬低别人)故有功,不自矜(只看重自身地位,认为只有自己重要)故长。” (不固执己见者明,不自以为是者彰显功业,不自我表扬者有成就,不傲慢气盛者就能成为领导。)
——“我有三宝,持而宝之。一曰慈,二曰俭,三曰不敢为天下先。慈故能勇,俭故能广,不敢为天下先,故能成器(被别人使用和驾驭者)长。今舍慈且勇,舍俭且广,舍后且先,死矣!”
——“太上,下知有之,其次,亲而(之)誉之;其次,畏之;其次,侮之。信不足焉,有不信焉。悠兮其贵言,功成事遂,百姓皆谓我自然。”

庄子的领导理念

领导力应该包含圣、勇、义、智、仁,他认为领导力可以有道德判断,也可以没有道德判断,盗贼的领导力形成机制同样符合领导力原理(谁是盗?)
“故跖之徒问于跖曰:盗亦有道乎?跖曰:何适而无有道邪!夫妄意室中之藏(估计和分析某人家中财富和储蓄的多少),圣也。入先(行动的时候身先士卒),勇也。出后(得手以后掩护他人撤退),义也。知可否(判断成功几率有多大),智也。分均(合理分配获得的财物),仁也。五者不备,而能成大盗者,天下未有也。由是观之,善人不得圣人之道不立;跖不得圣人之道不行。”
***孔子、柳下季、盗跖寓言——庄子对儒学的辛辣讽刺。“今子修文武之道,掌天下之辩,以教后世;缝衣浅带,矫言伪行,以迷惑天下之主而欲求富贵焉,盗莫大于子。”“子教子路菹此患,上无以为身,下无以为人,子之道岂足贵邪?”

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017