注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导智慧

广交朋友,共同进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事企业管理、市场营销、创业研究指导,特长是民营企业发展研究,曾指导、帮助过300多家企业走向成功之路,著有《财富增长之道》、《卓越领导者》、《创业指南》等专著,,青年创业国际计划(YBC)指导专家,总裁网专家,华夏博睿企业发展研究中心主委。

网易考拉推荐

任正非的心胸:“以众人之私,成就众人之公”  

2017-08-17 09:21:27|  分类: 企业家语录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        “以众人之私,成就众人之公”
        “以众人之私,成就众人之公”的出处,还有一段温馨的故事。
          2015年的一天,在任正非办公室喝茶。他端着一个大白搪瓷缸子,几个地方掉了瓷。
          王育琨:“这个大白搪瓷缸子可是个文物了”。
          任正非两手端着大缸子喝了一口水,说:“这是我母亲给我的”。
          王育琨:“感恩您邀请我今年来华为3次。我跟高管和员工都做了交流。我有一个发现。国内其他公司都是在用国学、稻盛哲学或自己的核心理念在教化员工改变态度多干活少拿钱,削减私欲。怎么华为就不一样。鼓励员工那最多的钱,争取更大的机会,获得更大的荣誉,还要持有更多额股份,一个劲地激励私欲”。
           任正非:“王老师,别拔高我!我在私欲上与员工同流合污”!
          王育琨:“我当然知道您有私欲。您的私欲大了,岂止是员工拼命干活多挣俩钱就可以比拟的。您让我想起近代中国史上的一个人物:曾国藩。曾国藩平定了太平天国有实力当皇帝了,可是他不听劝。说我的人生目标不是那个。他的将士们都封妻荫子得了许多封赏。就是他的权力在缩小,财富在减少。他的朋友就说,曹公呀,您是 ‘ 以众人之私,成就一己之公’。好像天底下就任正非一个大公无私。任总,我把这话改两个字送给您你看怎么样:您是 ‘ 以众人之私,成就众人之公’!”
         任正非低下头,沉默了一小会儿。站起来开心地说:“吃饭了,吃饭了”!招呼我们到他办公室可容纳6人的长方形饭桌边坐下来。一会儿,孙亚芳也进来了。
        当下直觉不会欺骗你。“以众人之私,成就众人之公”,是华为股权改革的终极目的,也是华为能量场的一个不错概括。任正非自性爆发,是个有觉性的行者。他富有博爱和强烈的好奇心,一手建构了一个充满巨大无穷性的造物造人的能量场。
        西方最前卫的故事理论说,公司就是一个公共平台。而国内企业家大多没有这样的认识。记得,几年前柳传志还在一次企业家论坛上说:“我们作为股东坚持要公司利润最大化又有什么怒妥当的”?当然,任正非有不一样的情怀。要不然他不会把诺大的公司股份99%分给了员工。这个分割比例之大,在全球还是空前的。
        “以众人之私,成就众人之公”,很形象地刻画了以任正非为代表的一大批中国企业家的境界。今天任正非,大私无私,面对生存危机,能够驾驭“欲望”这支虎狼之师,做出接地气的中国创造。
         华为虚拟受限股这样的绝活创造,是符合天地运行规律的。
        老子观察天地万物的运行,发现一个奇妙的现象:
        天长地久。天地之所以能长久,因为它不为自己而生存。圣人效法天地修身,把自己摆在后面,以静抱真,反而能够领先;把自己的生死置之度外,反而能够得以保全。正因为圣人无私,所以他才能成就广阔无边的私。这是一条非常重要的生存之道。而后面胜任所成就的“私”那是精神的丰盈和灵魂的成长,与我们通常说的财权名之“私”没有什么想干。
        【原文:“天地所以能长且久者,以其不自生故能长生。是以圣人后其身而身先,外其身而身存。圣人以其无私,故能成其私。”】
        正因为任正非可以跳出自己的私欲,因而也就成就了华为这个大私。而一提华为,人们首先想到的就是任正非。华为成为他的精神的载体。
         老子还发现历史上的圣人大多有这样两个品质:
          把天下看得跟自己身体一样珍贵,才能把天下寄付给他;把天下跟自己身体一样爱惜,才能把天下托付给他。
        【原文:“贵以身为天下若可寄天下下,爱以身为天下若克托天下。”】
          正因为任正非把客户和员工的生命当成自己的生命一样来珍惜和爱护,所以华为这样的企业帝国才可以托付给他来执掌经营。
          综合以上这些要点,我在2015年8月那个现场,提出了“以众人之私,成就众人之公”的说法。当着任正非这样的智者,我也没有掉书袋子。他都知道。
          很高兴我在2015年任正非办公室那个现场得到的洞见,可以网络上被知名的不知名的写手朋友引用。
        这篇文章很简洁,可惜只追溯到2008年。现在华为虚拟受限股面临新的课题:如何以年轻的奋斗者为本,用股权去激励他们,而不是已经退出一线的高管持有大多数股权。华为对这个难题已经有了新解。期待早一天可以公开,让更多中国企业找到真正的方向和路径。
          任正非说:“我的不自私是母亲那里学来的”。学习华为焦点是学那颗博大的同理心和用绝活利益更大共同体的情怀。为什么任正非可以一下子抓住18万华为奋斗者的心?为什么他的梦想可以照亮18万华为奋斗者的心?为什么他甚至可以照亮我们这些旁观者的心?
        华为经验毕竟是华为经验,不是放之四海而皆准的真理。股权激励不在于外求学形,重点还是内求回到初心,回到那颗无我的大心上,找到唤醒激发每个人生命价值的恰当方式。
        人在本质上是指自我驱动的动物。生存,生活,生命,这是三个通行的递进的生命状态。在每一个生命状态层级上,都有一个核心价值。您究竟想激发哪个层次的生命?您就要深潜到那个层级生命的价值上去,唤醒、激发、开启那个层级的生命价值。
         在这个基本点上,华为也还在探索的路上。——王育琨手记
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017