注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导智慧

广交朋友,共同进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事企业管理、市场营销、创业研究指导,特长是民营企业发展研究,曾指导、帮助过300多家企业走向成功之路,著有《财富增长之道》、《卓越领导者》、《创业指南》等专著,,青年创业国际计划(YBC)指导专家,总裁网专家,华夏博睿企业发展研究中心主委。

网易考拉推荐

中国管理智慧:道法术器势  

2017-09-11 10:44:17|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        中国管理智慧:道法术器势 - 孟广桥 - 领导智慧
 
        “道”:规律、理念、信念。
  “法”:公开颂布的成文法律以及刑罚制度。
  “术”是君主驾驭臣民、使之服从于统治的政治权术。
  “势”即权势,主要指君主的统治权力。
  “器”,就是所使用的工具和手段。
  道以明向,法以立本,术以立策,势以立人,器以成事。
  法家学派中,商鞅重法,申不害重术,慎到重势,韩非则主张抱法处势而用术,三者是互相联系的整体。先秦法家的集大成者韩非有云:“君无术则蔽于上,臣无法则乱于下”,“抱法处势则治,背法去势则乱”。
  从企业来看,法是制度、规范、管理理念,是一个企业管理的纲领,企业“以法为本”,“以吏为师”,将规章制度付诸实施,谓之“法莫如显”。
  术是管理者的管理模式、技巧、能力,是良好贯彻“法”的有效手段,管理者“以其言而授之事”,“以其事而责其功”,通过做的事来反映管的人,谓之“刑名之术”。
  势是企业管理者的绝对权威、决策凝聚力,管理者以“法”、“术”来树立管理权威,又以管理权威来施行“法”、“术”的职权,法与术运用得相得益彰,谓之“法势合一”。
  “人主之大物,非法则术也”,企业管理不仅要有规章制度、有管理思想,同时要与正确的管理方法相结合,依“法”行“术”,以术理事,以术驭人,方可造就管理之“势”,达到“治虑不用而国治”的轻松管理的境界。
  把传统的管理思想跟现代市场经济相结合:
  道:理念和概念;
  法:规章制度,即用什么制度保证“道”的实施;
  术:管理方法和技巧;
  器:工具,即以简单的工具把复杂问题简单化。
  中国人很讲究“关系”,但美国人把客户关系管理做成了工具软件,他们将客户分成等级,配置相应等级的资源,并把外部客户关系如何跟内部资源对接等问题制作成一整套的信息化工具。
  “势”是指权势、地位;
  “法”是指法律、规律(因道全法,“道”是中国哲学中一个独特的概念。“形而上者谓之道,形而下者谓之器”。世界上任何一个具体的事物(器),都有它存在的规律,这就是“道”。)
  “术”是指方法、手段。
  道法自然——客观思维; 天人合一——整体思维;大制不割——系统思维;互育并行——和根思维;和而不同——和道思维;执端取中——辩证思维;不偏不倚——中道思维;周循不殆——循环思维;先战后胜——预立思维;不平则流——平衡思维;知止不殆——制衡思维;袭明要妙——活源思维;见素抱朴——纯本思维;不战全胜——战略思维;德本财末——德财思维; 以义为利——义利思维;诚立天地——诚信思维;仁者无敌——民本思维。
  企业经营有“道、法、术、器”四个层面:
  商业模式就是“道”,是商道的最高境界。如果企业总是沉湎在“法、术、器”里找出路的话,就会像爬山一样,总在山脚、山腰打转,很难直达山巅。
  中国策划的“道-法-术”思想体系原创之“源”,经过西方策划思想的“质”、“域”两次飞跃,再经过东西方共同达成的“位”的飞跃——道、法、术、质、域、位,六个字便可粗略地概括世界策划思想发展史,“源”、“质”、“域”、“位”,四次飞跃就是世界策划思想史的进程。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017