注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导智慧

广交朋友,共同进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事企业管理、市场营销、创业研究指导,特长是民营企业发展研究,曾指导、帮助过300多家企业走向成功之路,著有《财富增长之道》、《卓越领导者》、《创业指南》等专著,,青年创业国际计划(YBC)指导专家,总裁网专家,华夏博睿企业发展研究中心主委。

网易考拉推荐

企业如何做KSF薪酬绩效模式  

2017-09-18 11:06:54|  分类: 人力资源管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

企业如何做KSF薪酬绩效模式

首先,向大家介绍一下“马云眼中的薪酬绩效”:

  1、核算的是KPI数据,但考量的一定是KPI以外的东西;

  2、给结果付钱(),给努力鼓掌();

  3、欣赏有价值的失败,奖励坚持拿到结果的努力;

  4、三个人干五个人的活,拿四个人的工资;

  5、加工资是公司对你的岗位有了新的更高要求;

  6、那些没有调薪的岗位,要先提升它的作用和价值。

  一、现状问题:

  1、为什么很多企业花了很多钱做广告营销,顾客却不买账?

  2、为什么花了大量的时间和金钱来开发客户,客户却还是越来越少?

  其实,在很多时候,我们越是投钱做广告、找客户,越是一种浪费,我们的利润为什么越来越低,越来越少?因为我们的浪费越来越大!

  可是,如果不做营销广告和客户开发,我们直接就会死掉!

  继续这样做无效的广告和客户开发,我们将痛苦地慢慢死去!

  二、问题根源:

  1、我们中国大多中小企业,只靠一条腿走路,过于重视营销,忽视人才培养和激励;

  2、因为没有好的人才,所有没有好的营销创新模式,只会模仿他人;

  3、为什么没有好的人才?因为企业不重视人才的培育和团队的建设。

如何才能实现强有力的竞争力呢?

  那么,你一定要一口气把本文读完!

  因为,我将在本文重点让大家“认识绩效管理”和“如何做KSF薪酬绩效模式”?

  让薪酬回归激励本质,激励员工实现自动自发,提升企业的竞争力!

  认识绩效管理

  我想通过三句话来让大家重新认识绩效管理:

  第一句话:管理大师德鲁克说:企业一切的经营活动最终都是为了绩效!

  我们很多企业,只会关注业绩,认为有了业绩就有了一切,很多管理者也用业绩来盖住企业内部的很多问题,当业绩好的时候,内部的问题也不是问题,内部的浪费也是正常。

  但是,一旦市场发生变化,很多问题就浮出来了,有业绩,我们可以暂时的活得不错,但是我们不能走远,因为市场不断地发生变化,竞争也就不断地发生改变,这也是为什么中国企业只能做大,却不能做强,只能走好,却不能走远的原因!

  绩效是什么?

  绩:就是成绩和业绩;

  效:就是成效、效益!我们追求的是有成效、效益的成绩和业绩。

  我认为绩效就是:人效、坪效、产效、品效、客效、财效,6效合为绩效!(注:坪效是台湾经常拿来计算商场经营效益的指标, 指的是每坪的面积可以产出多少营业额(营业额÷专柜所占总坪数))

  而目前很多企业只追求了财效,却没有做好另外5效,注定不能走远!

  第二句话:企业没有绩效管理,就谈不上管理

  看看你的企业有没有这些问题?

  1、管理者都不看内部管理报表?

  2、管理者都不愿意做数据分析?

  3、有制度,却总是被人情所取代?

  4、有目标,却没有目标管理?

  5、有考核,却流于形式?

  6、有考评,却由上级主观决定?

  如果没有做绩效管理,企业的管理就会变成以上的现状,做了绩效管理,我们就会通过BSC平衡原理,进行提取指标,员工就会有方向和方法进行开展工作。

向员工要潜能,向企业要绩效:

  因为绩效管理,就需要有指标;

  因为有指标,就需要有考核;

  因为有考核,就需要有数据支持;

  因为需要数据的支持,管理者就会对数据进行关注和分析;

  因为管理者关注数据,管理就会相应对进行细化;

  有了精细化管理,才能谈得上管理。

  第三句话:企业管理=人力资源管理=绩效管理

  企业一切都是通过人创造出来的,人才就成了企业最重要的因素,但什么是人才?这是需要员工创造的价值和结果衡量的,如果没有进行绩效管理的指标提取,就没有办法衡量员工是否是人才。

  人才不是天生的,员工需要的是激励,如果员工安于现状,终有一天就会失去竞争力,所以,我们需要通过激励来帮助员工成长,尽量让每一个员工都能成长,都能不断地为企业创造更大更多的价值。而这一切就需要有绩效管理来实现的。

  中小企业应该用什么样薪酬绩效模式?

  一、传统薪酬结构设计:

  基本工资+岗位工资+加班工资+技术工资+绩效工资+提成(分红)奖励…

  这种设计最大的缺点是:

  1) 弹性小:固定的部分比重大,例如非业务岗位的固定部分可达80%以上。

  2) 无法衡量:员工收入与其价值不能相对有效地衡量出来。

  3) 薪酬与员工价值失衡:价值应等于价格,员工付出、创造的结果与其收入没有直接对等关系。

二、KPI为什么难做?

  1、为做绩效而做,缺乏数据支持、专业思维

  2KPI与薪酬挂钩,是一个错误的选择

  3、掉进KPI方法论,忽视它的系统性

  4、缺失利他共赢的价值观、绩效文化

  三、传统的绩效考核为什么不成功:

  (1)设置所谓的“绩效工资”,激励力度小,员工关注度不高。

  (2)沟通不到位,员工不认同指标设计、目标设定。

  (3)没有解决员工为谁而做的问题,员工表现被动、消极。

  (4)绩效与目标计划管理脱结,只关注结果,而忽视过程。过程不到位,结果一定不好。

  (5)绩效结果与价值导向脱结,考核偏向解决综合评价表现与贡献的问题,而价值导向重点解决如何合理、公平地进行利益分配的问题。

  (6)考核费人费力,员工不认同,企业看不到效果,所以多数流于形式或半途而废。

  所以……

  中小企业建议做KSF薪酬绩效模式!

  那么……什么是KSF?

  四、KSF(key success factor)是关键成功因子、KSF是价值管理工具

  1、员工的核心价值不在于将所有的事情都做好,而是将重要的事情做好!

  2、这些重要的事情并非完全是员工自己认为的,而是职责定位或由上级决定的!

  3、将岗位重要的职责及公司所需要的结果进行归纳梳理,并形成目标或标准,就是决定岗位价值的关键因子!

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017