注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导智慧

广交朋友,共同进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事企业管理、市场营销、创业研究指导,特长是民营企业发展研究,曾指导、帮助过300多家企业走向成功之路,著有《财富增长之道》、《卓越领导者》、《创业指南》等专著,,青年创业国际计划(YBC)指导专家,总裁网专家,华夏博睿企业发展研究中心主委。

网易考拉推荐

企业培训师失败的10大原因  

2017-09-25 10:58:42|  分类: 人力资源管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作为一个培训师,在10分钟的展示中特别要注意避免以下十大硬伤:

原因一:准备不充分
        时间准备不够充分+内容准备不够充分。因为时间准备不充分,往往给人有一种临时抱佛脚的感觉。内容上的不充分,则表现为内容与主题不能很好地契合,不能满足受训者的需求。

原因二:形象不专业
        老师在讲台上的形象不专业,不符合讲台的标准。比如着装、身体语言等,没有讲台的“范儿”,一看就是没有专业训练的。
        形象不专业还更多体现在讲师在台上不够稳重,乱动,摇晃,小动作太多,有的甚至上窜下跳,不像老师。
        除此之外,有些老师虽然很注重专业形象,但却没有展示自己独特的风格,太大众化,没做到与众不同,无法给大家深刻的印象。

原因三:导入不吸引
        10分钟的展示,导入的要求比一堂完整的课程更高。在正式的讲课中,就算导入不够精彩,但因为还有后面的内容,学员即使不愿意听,也会耐着性子坐在那里,如果后面的内容能够吸引人,学员还是会接受,甚至推翻前面的负面评价。
        但如果只有10分钟的时间,一开始就缺乏吸引力,就难再有挽回的余地了。

原因四:结构不合理
        课程的结构化反映了老师思维的逻辑性,一个逻辑思维混乱的老师无法使课程有合理的结构,而没有合理结构的课程也无法让学员学好东西。
        一个课程无论要讲多长时间,都应该是有头有尾、有始有终的。要符合传统的三段式:开场,正文,结尾;正文要分为要点一,要点二,要点三……
        一个经过专门设计的课程,在一上台就要给学员展现整体结构,像“视图”一样,让学员对整个课程有一个初步的了解和掌握。

原因五:重点不突出
         10分钟的讲解还需要展示重点吗?当然需要!10分钟的时间能够展示重点吗?当然能!不要忘了“电梯时间”。“电梯时间”要求1分钟内能够把内容讲清楚,而且结构清晰、重点突出。如果1分钟都能达到这样的要求,那10分钟就更应该做到了。
        10分钟要讲的不仅是内容简介,还应该有课程的整体结构和重要内容,让听众既了解你的课程的全貌,又能看到重点。

原因六:内容无亮点
        如果说内容有重点是对培训师的基本要求,那内容有亮点就是培训师推广的绝密武器。企业和培训机构都希望邀请有特色的老师,要么是内容上能深入,要么是模式上有创新,总之,需要新东西。他们就是想通过10分钟的展示,看看这个老师有无特色和亮点。
        亮点是什么呢?就像一串普通的葡萄,亮点就是那颗最大最亮、散发着光泽、催人唾下的葡萄,所有人一看见都想尝尝,如果做到这样,那你的展示就成功了。

原因七:语言不优美
        有重点、有亮点是对老师展示内容的要求,语言表达则是对于老师展示形式上的要求,也是培训师的硬功夫之一。
        培训师在台上展示的主要问题在于:语速过快,含混不清,地方口音太重,声音尖利沙哑。
        声音对人的影响非常大。学员对于讲师的判断,一是视觉,二是听觉。
        除了声音,容易造成影响的还有“口头禅”。很多讲师在展示时由于紧张,会情不自禁地出现口头禅,给人产生非常大的负面印象。

原因八:互动不够
        10分钟能够把内容讲清楚已经很难了,要把台下所有人的积极性都调动起来,让他们参与进来,更是难上加难。
        很多机构选择老师,有一项重要指标就是看老师有没有互动,能不能营造一个良好的氛围,他们最担心老师唱独角戏。
        关于互动,分享两句话:一句话是“不要低估学员的智商”。很多学员并不比老师差,所以不要用低估学员智商的做法,比如提浅显的封闭式问题。同时也不要跟学员讲大道理,会引起他们的反感。第二句话是“不要高估学员的情商”。不要认为所有学员都是谦虚的、好学的、上进的、尊敬和崇拜老师的。
        提问是很好的互动,但是提太简单的问题就是糊弄,甚至是愚弄。

原因九:控场不得力
        控场是评价职业培训师水平的一个硬指标,也是很多培训师的硬伤。尤其在10分钟展示同台PK的场合,那些内容不过关、准备不充分,以及控场技巧不足的老师真是会吃亏!
        在正式授课中,台上的是老师,台下的是学员,就算学员有不服,要直接PK老师还是有顾虑的。而讲师展示刚好“权力倒转”,导致很多老师hold不住,狼狈不堪。

原因十:结尾无力
        结尾无力是培训师展示中最普遍的现象。由于培训师展示对时间控制有严格的要求,而大部分老师把控时间的技巧和方法不够,导致草草收场。


(来源:网络,感谢原作者的分享)
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017