注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导智慧

广交朋友,共同进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事企业管理、市场营销、创业研究指导,特长是民营企业发展研究,曾指导、帮助过300多家企业走向成功之路,著有《财富增长之道》、《卓越领导者》、《创业指南》等专著,,青年创业国际计划(YBC)指导专家,总裁网专家,华夏博睿企业发展研究中心主委。

网易考拉推荐

人素质的基本特征  

2018-01-25 08:56:55|  分类: 人格特质研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        《词海》对素质一词的定义为:①人的生理上的原来的特点;②事物本来的性质;③完成某种活动所必需的基本条件。可以看出,这一概念涉及到了人的硬件、先天及后天等多个方面,可以说是个大的框架性的东西,但有一点没有变,就是强调了对人的原本的认知,而对人的本性判断又是其中的重中之重。广义的素质概念包括自然生理素质、心理素质、社会文化素质等多方面。自然生理素质包括生理机能、运动技能、体质和体型等方面的素质;心理素质包括认识、需要、情感、意志、性格等智力与非智力方面的素质;社会文化素质包括思想政治观念、道德行为规范、文化科学知识、劳动生产技能、审美等方面的素质。这三方面素质相互作用、相互补充,协同构成了人的素质的整体。所以,广义的素质是指个体在先天生理基础上,通过后天环境的影响和教育所获得的比较稳定的、长期发挥作用的基本品质结构。它包括思想、知识、身体、心理品质等。

人的素质主要有以下特征:

       1、素质是先天遗传性与后天习得性的辩证统一。先天的禀赋是素质形成的基础,而后天的环境为素质发展提供了机会,特别是有明确目的和对影响进行控制的教育性环境在素质发展中起主导作用。
       2、素质是相对稳定性与动态变化性的辩证统一。素质一般是指那些相对稳定的特征,即只有相对稳定的特征才称之为素质。但素质并不是一成不变的,而是通过与环境、教育的相互作用不断变化和发展,这种变化发展可以通过知识、能力、思想等表现出来。
       3、素质既有统一性又有差异性。每个人作为一般意义上的人来说其素质具有共同的基本的特征,表现在生理、心理、个性等基本的组成因素和结构。但每个人在具体表现形式上又有自己的特点。有些人性格中某种因素表现强于其他因素,表现为外向性格;而有些人正好弱于其他方面,表现为内向性格。这就对教育提出了不同要求,只有因材施教,才能促进学生发展。
       4、素质是个体性与群体性的统一。群体素质是由个体素质构成的,个体素质水平影响到群体素质水平。但群体素质又是个体素质成长的土壤,群体素质对个体素质以巨大影响,使个体素质深深地打上了民族、地域、组织、团体等文化色彩。
       5、素质具有整体性。人的素质是一个整体系统,是由各方面素质因子以某种方式连接而成的。整体素质水平既取决于各素质因子,尤其是素质要素的水平,更取决于各素质因子之间的构成关系的合理性。而整体构成结构的合理性又给予各素质因子,尤其是素质要素功能的发挥以极大影响。 
        素质是什么?主要体现在哪些方面?素质的经典定义是指人的先天解剖与生理特点,即神经系统和脑的特性及感觉器官的特点,这是从生理心理角度界定的。从现代人的素质构成看,素质已扩展到人的品质和人的社会品格领域。要全面认识素质概念,必须从的发展角度考察,即从人的自然化和社会化两方面考察。人在自然化和社会化的同时发展中,形成一系列生理的、心理的和社会的相对稳定的特性,就是素质。
        关于素质的定义目前有五说:
       (一)要素说--人的素质是由品德、智力、体力等多种要素组成的;
       (二)构成说--人的素质是由自然生理素质(先天遗传)、社会文化素质、后天习得和心理素质(个性品格)等方面构成的;
       (三)发展说--人的素质是由三个发展阶段形成:由心智全面发展(观察、思维、想象、实践能力等)到身心全面发展(生理与心理素质的统一)到个体与社会协调发展(形成思维、能力、品格等);
         (四)能力说--人的素质不是各因素静态的总和,而是动态性的,其中任何一个因素的变化都会影响整体素质的变化,素质说是能力;
         (五)统一说--人的素质是构成要素的“质”与“量”的统一,静态与动态的统一,具有整体性,社会性和适应性。
            总之,人的素质是人在先天禀赋的基础上通过教育和社会实践活动而发展形成的人的主体性品质,即人的品德、智力、体力、审美等方面品质及其表现能力的系统整合。
            主要体现在以下几个方面:
            一、人格素质
          1、价值观念:能否分辨真善美与假丑恶,有无危机意识和使命观念。
          2、人格魅力:看其是否诚信正直,平和宽厚,坦率直率,热情大方的层次。
          3、气质修养:考核文明礼貌,仪态端正,谈吐不俗,举止得当的典型事例。
          4、法纪意识:考核遵纪守法,以理服人,光明磊落,不沾黑道的突出事实。
           二、能力素质
            5、压力承受:工作、学习超负荷、挫折失败受打击是否挺得住,无异常。
            6、创新发明:从观念更新到解题、制作、操作有无新意和作品。
           7、实践应用:学以致用,是否做到学得活用得上。
           8、生存发展:有无生存之道、发展之图、看其观念、行动和举措。
           三、专业素质
          9、考核成绩:按优秀、良好、及格、不及格等级记分。
          10、学习态度:按作业、答问、训练、操作等方面优劣记分。
          11、知识层面:按抢答、讨论、练习、演讲等方面得效果记分。
          12、专业特长:按训练、比赛、应用、论述的水平记分。
          四、健康素质
         13、出勤比率:按出操训练、学习、活动的出勤率记分。
         14、生理状态:有无疾病反应和病态神情,有无生理缺陷。
         15、形体训练:是否积极昂奋,进步明显,效果达标。
           五、心里素质
          16、心态平稳:是否积极进取,热爱团队,息怒有度。
          17、胸怀气量:是否宽以待人,严以律己,性情平和。
          18、适应变化:遇到风吹草动,处变不惊,遇到环境变化,是让自己适应环境,还是要求环境适应自己。
          六、审美素质
          19、美学知识:对琴棋、书画、文学艺术略知多少。
          20、审美观念:对自然景观、人文作品的美学意义能品评多少。
          21、艺术才能:对音、体、美及舞蹈等艺术技能掌握多少及层次。
         七、角色素质:
         22、家庭角色:在家庭角色有无错位的事例。
         23、学校角色:在学校各种场合及团队中有无角色到位的事例。
         24、社会角色:在社会实践、见习、实习、就业中扮演的角色如何 自控力什么是自控力自控力,即自我控制。指对一个人自身的冲动,感情,欲望施加的控制。我感觉这个定义还是很狭义的,我要谈的自控力是指对自己的周围事件、对自己的现在和未来的控制感。你能否支配自己成功或者失败,你能否支配你的人际关系,你能否支配你的人生走向。这样来讲,好像和自信倒有些类似了,但应该属于不同的概念。其实心理学中与控制感的研究很多,维纳的归因理论中的一个维度就是可控性,而且可控性可以影响个体的情绪体验。在抑郁的无望感归因理论里,也有一个维度就是可控性,抑郁者倾向于把失败归因于自己的、全局的、不可控的因素造成的。所以综合看来,我们的很多负性情绪都与控制感有着一定的关系。为什要有自控力自控力是一个人成熟度的体现.没有自控力,就没有好的习惯.没有好的习惯,就没有好的人生.最易干成大事的是那些能掌控自己的人,缺乏自控力却在妄谈成功,就像盲人在谈论颜色.如何拥有自控力控制自己往往是在自己理性的时候,而不想控制自己往往是在感性的时候。所以用理性的目标似乎不能解决感性的问题。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018