注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导智慧

广交朋友,共同进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事企业管理、市场营销、创业研究指导,特长是民营企业发展研究,曾指导、帮助过300多家企业走向成功之路,著有《财富增长之道》、《卓越领导者》、《创业指南》等专著,,青年创业国际计划(YBC)指导专家,总裁网专家,华夏博睿企业发展研究中心主委。

网易考拉推荐

中国中小企业数量分析  

2018-02-02 08:59:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中小企业是现代国民经济的重要组成部分,有着广泛的社会经济基础,因此不论是在发达国家,还是在发展中国家,中小企业的数量都占据着绝对的优势。中小企业资金筹集渠道狭窄,导致中小企业资金不足,缺乏发展动力;中小企业规模较小,存在产品质量和科技含量低,造成其市场竞争力差,市场影响力小;中小企业收集分析市场信息的能力弱,对经济景气变动、金融环境及产业形势变化,无法及时判别,抗风险能力弱。因而其寿命周期都比较短,每年都有大量中小企业倒闭,同时又有大量中小企业创立,新旧中小企业的更新速度较快。以下对中国中小企业数量分析。
2017-2022年中国企业经营项目行业市场深度调研及投资战略研究分析报告表明,目前我国中小企业有4000万家,占企业总数的99%,贡献了中国60%的GDP、50%的税收和80%的城镇就业。但数据显示,目前向中小企业行政事业性收费的部门有18个,项目有69大类。使企业不堪重负。
中小企业是促进就业、改善民生、稳定社会、发展经济、推动创新的基础力量,是构成市场经济主体中数量最大、最具活力的企业群体。中小企业发展状况,关系到中国经济社会结构调整与发展方式转变,关系到促进就业与社会稳定,关系到科技创新与转型升级。截至**,中国中小微企业占全国企业总数的 99.7%,其中小型微型企业占 97.3%,提供城镇就业岗位超过 80%,创造的最终产品和服务相当于国内生产总值的 60%,上缴利税占 50%。中国发明专利的65%、企业技术创新的 75% 以上和新产品开发的 80% 以上,都是由中小企业完成的。
中国中小企业数量分析
2015年末,全国工商登记中小企业超过2000万家,个体工商户超过5400万户,中小企业利税贡献稳步提高。以工业为例,截至2015年末,全国规模以上中小工业企业36.5万家,占规模以上工业企业数量的97.4%;实现税金2.5万亿元,占规模以上工业企业税金总额的49.2%;完成利润4.1万亿元,占规模以上工业企业利润总额的64.5%。中小企业提供80%以上的城镇就业岗位,成为就业的主渠道。
商事制度改革与国家创业创新政策形成叠加效应,有力推动了大众创业、万众创新,市场主体快速增长。2015年,全国新登记市场主体1479.8万户,比去年增长14.5%;注册资本(金)30.6万亿元,增长48.2%。截至2015年底,全国实有各类市场主体7746.9万户,比去年增长11.8%,注册资本(金)175.5万亿元,增长35.8%。
中国中小企业协会日前发布的数据显示,2017年二季度,中国中小企业发展指数(SMEDI)为92.7,连续略升3个季度后,本季度略降0.1点,升降幅度不大的特点已持续5个季度。分行业指数2升2持平4降,分项指数2升1持平5降,下降的面较上季度有所扩大。
数据显示,二季度,行业的总体状况稳定,但比上季度稍差。宏观经济感受、市场、资金、投入的景气度相对差一些,特别是6个行业的流动资金、6个行业的应收账款、5个行业的销售量和销售价格、4个行业的宏观经济感受景气度略差。劳动力供需不旺。相对稍好一些的是成本和效益。当前,经济运行继续平稳,稳中向好,但中小企业特别是小微企业,面临的困难更多一些,体现在中小企业发展指数上,就是目前的特点仍将持续。
据介绍,8个分行业指数均位于景气临界值100以下。比如,工业指数在连续3个季度上升后,本季度下降0.2点。反映对宏观经济形势看法的宏观经济感受指数下降0.3点,行业总体运行指数下降0.4点;反映企业总体经营状况的企业综合经营指数下降0.2点;反映市场状况的国外订单量指数下降0.6点,销售量指数下降0.5点,销售价格下降0.3点;反映资金状况的流动资金指数、融资指数均下降0.3点,应收账款上升,指数下降0.4点;固定资产投资指数下降0.3点,科技投入指数下降0.5点。较好的是,反映成本状况的生产成本、原材料购进价格和员工平均薪酬下降,指数分别上升0.3、0.2和0.5点,盈亏指数上升0.2点。
建筑业指数连续4个季度上升后,本季度下降0.2点。行业总体运行指数下降0.5点。交通运输邮政仓储业指数连续3个季度上升,本季度下降0.1点。房地产业指数由升转平,保持8个分行业指数的最高位。批发零售业指数连续6个季度上升后,本季度下降0.3点。社会服务业指数由降转平。行业总体运行指数上升0.4点。信息传输计算机服务软件业指数连续两个季度上升。住宿餐饮业指数连续3个季度上升,但仍处于8个分行业指数的最低位。
据介绍,二季度,行业的总体状况稳定,但比上季度稍差。宏观经济感受、市场、资金、投入的景气度相对差一些,特别是6个行业的流动资金、6个行业的应收账款、5个行业的销售量和销售价格、4个行业的宏观经济感受景气度略差。相对稍好一些的是成本和效益。
(本文著作权归原作者所有,未经书面许可,请勿转载)
本文来源:报告大厅
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018