注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导智慧

广交朋友,共同进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事企业管理、市场营销、创业研究指导,特长是民营企业发展研究,曾指导、帮助过300多家企业走向成功之路,著有《财富增长之道》、《卓越领导者》、《创业指南》等专著,,青年创业国际计划(YBC)指导专家,总裁网专家,华夏博睿企业发展研究中心主委。

网易考拉推荐

中国古代如何保护消费者权益  

2018-03-01 11:25:21|  分类: 消费者权益保护 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国古代属于自给自足的封建经济,加之存在“士农工商”、“重农抑商”的政策,导致在很长一段时间内古代的商品经济是非常不发达的,但是,在唐代和宋代开始,尤其是到明清的资本主义经济萌芽,封建王朝为了维护交易市场秩序,有了消费者保护意识,虽然没有成为体系,但是从一些零零散散的律令条文中还是可以看到的。
一、唐代
《唐律疏议》规定,商家一旦发现所售卖的食物存在变质现象,必须立刻进行焚烧,予以销毁,否则“杖九十”(这个该条律令适应现在的话,多少黑心商贩得被打死)。如果敢于售卖有害食品,一旦使消费者生病,卖家要被判处有期徒刑一年,如果致消费者死亡,则要被判处绞刑(这两条规定跟现在有点相似)。
另外,唐朝就已经有了有条件退货的规定,不过不是像现在网购七天无理由退货。也是《唐律疏议》,只要买卖时立下合约,买回后三天内发现问题的,都可以找卖方退货;如果卖方胆敢不退,可以向官府举报,动用行政权利强令退换,对于卖家还要“笞四十”。
唐代还有了《关市令》,是对市场一些行为进行规定,不单单是消费者保护。

二、宋代
小编首先想到的是《清明上河图》,张择端用画笔记录了汴京繁荣的场面,当然繁荣离不开商品经济,或者繁荣带动了商品经济。另外,在《东京梦华录》、《水浒传》等文学作品中,都有关于酒楼饭店林立,小商小贩无数的场面的描写。
政府颁布法令要求商人们组成“行会”,应该类似于现在的协会吧,属于行业自律组织,并按行业登记在册,否则就不能从事经营活动(特许经营的雏形)。商品的质量也由各个行会把关,行会会长作为担保人,负责评定商品的成色和价格。在《新白娘子传奇》中,记得有个医药协会(具体名字记不清了),会长副会长企图毒死老乞婆,嫁祸许仙。
除了由行会把关外,宋代法律也对腐败变质食品的销售者给予严惩。
三、明清
《大明律》市廛门“把持行市”条规定:“凡诸物行人评估物价,或贵或贱,合价不平者,计所增减之价坐赃论。一两以下笞二十,犯止杖一百,徒三年,入己者准窃盗论”;规定比较严格,贱物贵卖所获基本等于盗窃赃物,可抽鞭子,打棍子,还要发配。
“凡买卖诸物,两不和同,而把持行市,专取其利,及贩鬻之徒,通同牙行,共为奸计,卖物以贱为贵,买物以贵为贱者,杖八十”;
“若见人有所买卖,在傍高下比价,以相惑乱而取利者,笞四十。”这条最亮的就是关于“拖儿”的规定,打鞭子。

《大清律例》中有“市廛(chan上声)”之款。“市廛”指交易之所,亦即市场,对其管理有明确规定。如对经营中的欺行霸市行为,雍正十三年(1735年)便规定:“京城一切无帖(龙帖,等同于现在的营业执照)铺户,如有私分地界,不令旁人附近开张;及将地界议价若干,方许承顶;至发卖酒斤等项货物,车户设立名牌,独自霸揽,不令他人揽运,违禁把持者,枷号(就是拘留,电视剧中经常出现枷号示众的桥段)两个月,杖一百。”此后又增加了“霸市欺人,致伤致死者,从严而议,无以宽纵”的规定。
应该说,中国古代对消费者,对市场的规定还是比较严格的,刑种从笞、杖、徙,还是死刑(绞立决、斩立决),其实,不管规定怎么样,还是主要看执行,古今同理。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018