注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导智慧

广交朋友,共同进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事企业管理、市场营销、创业研究指导,特长是民营企业发展研究,曾指导、帮助过300多家企业走向成功之路,著有《财富增长之道》、《卓越领导者》、《创业指南》等专著,,青年创业国际计划(YBC)指导专家,总裁网专家,华夏博睿企业发展研究中心主委。

网易考拉推荐

你是牛人吗?对照一下  

2018-05-04 10:07:46|  分类: 应用心理学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      牛人不常见,有趣的牛人更罕见。如何发现有趣的牛人?这是本文的主题。有趣的牛人,能自发专注。
       专注分三种,被动专注、主动专注、自发专注,我们用头脑实验来解释它们的区别。树上一只猴子准备摘桃子,突然发现地上有一只乌龟,猴子先盯着乌龟看,再环顾四周,确信没有危险,猴子跳到树下,近距离地观察乌龟。
       猴子对乌龟好奇,是因为不饿。如果猴子很饿,会继续摘桃子。猴子专注于桃子,还是专注于乌龟,由感觉强度决定。饥饿感强,就专注桃子;好奇心强,就专注乌龟。猴子的专注被感觉控制,这是生物性的“被动专注”
       人不同于猴子,人能主动专注。一个很饿的人,不去吃饼干,而是专注于无趣的教科书。无趣能战胜饥饿,凭什么?凭毅力。读书人对自己说,看一刻钟书,再吃一块饼干,如此重复,他能收获一刻钟、又一刻钟的阅读能力,还能收获抵制情绪冲动的毅力。头悬梁、锥刺股,是用毅力逼自己专注于读书,这是理性的“主动专注”
      如果猴子不饿,它会觉得无聊。无聊的猴子找乐子,会去逗乌龟。猴子一碰乌龟,乌龟就缩回壳里,等了一会,乌龟接着爬。猴子再碰乌龟,乌龟又缩回去。猴子和乌龟有互动,猴子找到了乐趣。什么是乐趣?是新奇和互动。
      把一面镜子放在猴子面前,猴子会发现镜子很好玩。猴子挥手,对面的猴子也挥手,猴子咧嘴,对面的猴子也咧嘴。镜子既新奇又互动,让猴子乐在其中。
      人类也以新奇和互动为乐趣。人类比猴子幸福,人脑就是镜子,我们能和想象中的自我互动,并从中发现新奇。通过自我互动、自我新奇,我们能为任务注入乐趣,这样的专注叫自发专注,定义如下:由自我互动和自我新奇形成的乐趣型专注
       靠乐趣形成的专注,强大、持久、不辛苦,还很有趣。有趣的牛人,都是凭借自发专注,把自己变得很牛很有趣。有趣的牛人不常见,霍金、钱钟书、徐志摩、爱迪生、金圣叹、伏尔泰,是自发专注的代表人物。
       苏东坡的自发专注,炉火纯青,做任何事,他都能实现自我互动、自我新奇。苏东坡看《左传》,每看一段,他就新奇地互动一下,去扮演书中的人物,揣摩人物个性。
       苏东坡看《汉书》看了三遍,批注了三遍。看第一遍,苏东坡把书中的故事重写,争取写得更简练;看第二遍,他把精彩段落重写,争取写得更精彩;看第三遍,他把经典句子重写,争取写得更经典。通过新奇的互动,苏东坡把看书变成了游戏。
      自发专注,能收获卓越成果。苏东坡的文章诗词、书法绘画,都是千年经典;他发明的菜品,以及他主持的工程,也是千年经典。苏东坡的自发专注,有点石成金的作用。
       自发专注的人,约占人口的3%。在学校,他们是轻松的学霸,刻苦而自得其乐;在公司,他们是快乐的工作狂,努力而乐在其中;在社会,他们是有趣的专家,勤奋而兴趣盎然。自发专注的人,擅长厚积薄发,他们学东西,入门慢、进步猛,半年时间,能把十年经验的老手,远远地甩在身后。(刘向明)
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018