注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

领导智慧

广交朋友,共同进步

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事企业管理、市场营销、创业研究指导,特长是民营企业发展研究,曾指导、帮助过300多家企业走向成功之路,著有《财富增长之道》、《卓越领导者》、《创业指南》等专著,,青年创业国际计划(YBC)指导专家,总裁网专家,华夏博睿企业发展研究中心主委。

网易考拉推荐

有潜力人才的五个特征  

2018-05-09 16:25:59|  分类: 人力资源管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个看起来普通的人,在面试或考察中,怎么判断他以后有所作为?

第一,定性,不浮躁

        定性看的是一个人能否沉得下心来,去学习,去做一件事情,无论他做任何事情都有自己的章法,不手忙脚乱,非常专注。一位做人力资源的友人说他们公司业绩的做得最好的,是一位96年的小伙子,别看他是96年的小孩儿,但是做起事来一点都不毛躁。任何时候,你看到他都是安安静静的做事情,这种人心智比较成熟,他们内心里会给自己制定一个切合实际的目标,然后朝着这个方向默默的努力。你从他面前走过,永远感受不到他的焦虑,这就是那种做事靠谱的人。这个道理,就跟我们小学学的一篇课文《小猫钓鱼》一样,小猫钓鱼的过程中,蝴蝶来了追蝴蝶,蜻蜓来了追蜻蜓,三心二意,怎么能钓到鱼呢?同样,我们做工作也是一样的道理。为什么太阳光透过放大镜可以点燃一张纸?因为太阳光的热量都聚焦在一个点上,没有被分散,定性就如同聚焦的太阳光。一个内心浮躁,东一榔头西一棒子,定不下性的人,是不可能做好一件事的。

第二、自我燃烧,高逆商

       前几天,我看到了吴晓波老师对徐小平的采访,吴晓波提到很多大学生创业者,绝大部分不是悲观主义者。徐小平说:假如每个人都觉得自己可以做一番事业,这个时代最重要的乐观主义就会燃遍中国大地。他们都有一个我非常认同的观点,绝大部分的优秀的创业者都是乐观主义者。一个人只有对生活,对所做的工作时刻保持激情,这种激情不需要外界挤药膏一样鼓励,鞭策。而他们每天自己燃烧起来,自己嗨起来,经常用这种心态做事的人,运气一定不会太差。他们的激情热情完全掌握在自己的手中,而不是需要外界的刺激,这种人才能掌握自己的人生。徐小平提到过自己的投资案例中,曾经投资了一个人,最后项目失败了。不过他没有看走眼,这个合作人,过了几年又重新创业,后来又成功了,还分给他股份。徐小平说:投资项目,最终投资的是人,任何企业都是人做出来的,任何企业一定会经历转型、失败、挫折。最终能够站在废墟上重新崛起的,就是创业者。

第三、会控制情绪

       一个管理不好情绪的人,很难管理好自己的人生。冲动是魔鬼的道理来源于,一个人在愤怒的状态智商为零,而一个不会调节控制自己情绪的人,经常会做出愚蠢的决定。其次情绪可以传染,在职场上最怕这种人,把在家里处理不好的情绪带进职场,把A件事儿没有处理好的情绪带进B件事情中,这叫做没有职业素养。在职场上没有人是你的垃圾桶,随时让你发泄发泄。任何一个团队的成员,都喜欢追随一个情绪稳定的领导,而不是一个管理不好自己的情绪有些神经质的领导。《留候传》有这么一句:传天下有大勇者,猝然临之而不惊,无故加之而不怒,则其所持甚大,而其志甚远也。真正的勇敢,面临危险困难即使毫无准备也不慌乱,受人误会怪罪也不会心生怒气,具备这样素质的人,有所担当志存高远,未来很有作为。

第四、执行力强

        身边有两位朋友,三年前两个人说合作,一起做事儿。一个是实干派,一个属于“睡前千条路,早上起来走老路”的人。两人合作到一半,终止合作,经过三年的努力,实干派现在已经小有成就。而那个“老路派”,今天研究这个风口,明天研究这个项目,后天研究这个红利,再后天又如发奇想到另外一个项目,到现在还是没有什么实际行动。拖拖拉拉,坐而论道的假把式,一抓一大把。而说干屡起袖子就干的人,才是真豪杰。没有执行力的人,再过N年还是老样子。

第五、遇事找方法,不找借口不抱怨

       那位HR友人告诉我,说那个96年的小伙子,别看下面的团队成员比他年龄大, 但是都会听从他的安排。因为遇事他从来不抱怨,第一件事情就是找解决方法。他之所以年龄最小,却爬得最快,在于他拥有一个非常好的思维习惯。绝大部分的人,遇到问题首先就是抱怨,然后找借口,但是他能独自思考,找到问题的本质,然后再找解决问题的方法。拥有超强的洞察能力,和冷静分析解决问题的能力的人,做任何事情都是能透过现象看到本质,他们进步的速度易于常人。后来我发现友人看人的标准,跟很多做风投的投资人看人的标准,竟然吻合。虽然很多人成就的领域不同,但是这类人身上的特质有很多的共性,而这个共性就是规律。看一个人是否是潜力股,得分析他身上是否具备有所作为的特质。乔布斯曾经说过:成功没有捷径。你必须把卓越转变成你身上的一个特质。最大限度地发挥你的天赋、才能、技巧,把其他所有人甩在你后面。余世维曾经说过:成功的人是很早就养成了成功的习惯。而潜力股是具备了这些成功的习惯,他们需要时间和机会去证明他们的卓越之处!
(来源:涔汐”,id:zhangcenxi99)
  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018